Индексные и венчурные ПИФы


Что же такое индексные ПИФы?

Фондовый индекс - это показатель состояния и динамики рынка ценных бумаг. В зависимости от того, какие ценные бумаги составляют выборку, используемую при расчете индекса, он может характеризовать рынок в целом, рынок определенного класса ценных бумаг, отраслевой рынок и т.д.

Наиболее популярные в России индексы, которые характеризуют "рынок в целом" - это индексы ММВБ и РТС, которые включают наиболее крупные и ликвидные акции компаний первого эшелона.

Индексные фонды - это разновидность ПИФов, управляющие которых покупают акции в тех же пропорциях, в которых они представлены в том или ином индексе. Наиболее распространены фонды на индекс ММВБ.

Таким образом, можно сказать, что, инвестируя в индексные фонды, вы инвестируете не в какие-то конкретные акции, а в рынок страны вообще, в ее экономику. Управляющим индексных фондов не нужно постоянно анализировать рынок и принимать решения о покупке или продаже тех или иных ценных бумаг, они просто распределяют средства пайщиков пропорционально количеству активов, входящих в индекс. Такая стратегия управления называется «пассивной».

Достоинства индексных фондов

1. Низкие издержки за управление. Так как в процессе управления не требуется глубокого анализа рынка, генерации инвестиционных идей и решений, то управляющие компании устанавливают более низкий процент вознаграждения по сравнению с фондами, управляемыми активно.
2. Меньшее влияние человеческого фактора. Так как стратегия покупки ценных бумаг строго определена, то риск неправильного инвестиционного решения со стороны управляющего исключен.
3. Умеренность и усредненность. Результат от вложения в индексный фонд определяется рынком. Вы не стремитесь заработать больше, чем дает рынок, но также застрахованы от того, чтобы заработать меньше.
4. Проще выбрать УК. Как правило, результаты работы индексных фондов в разных УК схожи. Это означает, что риски неудачного выбора УК низкие.

Недостатки индексных фондов

1. Доминирование нефтегазового сектора. Исторически сложилось, что в индексах основных российских бирж нефтегазовый сектор занимает около половины индекса. Поэтому, если цены эти ресурсы падают, то это влечет за собой падение индексов и стоимости паев индексных фондов соответственно.
2. Невозможность продажи "проблемных" активов. В индекс могут входить "проблемные" компании. Яркий пример - акции «ЮКОСа». В этом случае управляющие не могут оперативно продать "проблемные" акции, так как даже в такой ситуации, они обязаны оставаться "пассивными".


Венчурные фонды - это пока еще специфический для широкого круга российских инвесторов инструмент для инвестирования. Ниже подробно рассмотрены особенности и механизмы инвестирования венчурных фондов, проблемы их функционирования в России и т.д.
На начало 2009 года на российском рынке коллективных инвестиций насчитывалось чуть более 50 сформированных венчурных фондов. Даже для развивающегося фондового рынка России это совсем не много. Чем же объяснить такую небольшую цифру, ведь венчурные инвестиции являются одними из самых доходных и эффективных? Главной из причин, пожалуй, можно назвать недостаточную информированность потенциальных участников венчурного инвестирования о принципах и методах функционирования венчурных фондов.
 

Популярные сообщения

Котировки акций


adrbidask
Газпром0.000.00
ГМК0.000.00
Лукойл0.000.00
Ростелеком0.000.00
Татнефть0.000.00
ВТБ0.000.00

Статистика