Рассмотрим следующий анализ инвестиционных рисков.
Показатели предельного уровня характеризуют степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации. Основным показателем этой группы является точка безубыточности (break-even point) — уровень физического объема продаж на протяжении расчетного периода времени, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства.
Определение критических точек обычно сводится к расчету так называемой «точки безубыточности». Для этого рассчитывается такой уровень производства и реализации продукции, при котором чистая текущая стоимость проекта (NPV) равна нулю, т.е. проект не приносит ни прибыли, ни убытка. Чем ниже будет этот уровень, тем более вероятно, что данный проект будет жизнеспособен в условиях снижения спроса, и тем ниже будет риск инвестора.
Для подтверждения устойчивости проекта необходимо, чтобы значение точки безубыточности было меньше значений номинальных объемов производства и продаж. Чем дальше от них значение точки безубыточности (в процентном отношении), тем устойчивее проект. Проект обычно признается устойчивым, если значение точки безубыточности не превышает 75% от номинального объема производства.
Точка безубыточности определяется по формуле: TБ=3c/(Ц-3v), где Зс — постоянные затраты, размер которых напрямую не связал с объемом производства продукции (руб.); Ц — цена за единицу продукции (руб.); 3v -- переменные затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства продукции (руб./ед.).
Ограничения, которые должны соблюдаться при расчете точки безубыточности
- Объем производства равен объему продаж,
- Постоянные затраты одинаковы для любого объема производства,
- Переменные издержки изменяются пропорционально объему производства,
- Цена не изменяется в течение периода, для которого определяется точка безубыточности,
- Цена единицы продукции и стоимость единицы ресурсов остаются постоянными,
- В случае расчета точки безубыточности для нескольких наименований продукции, соотношение между объемами производимой продукции должно оставаться неизменным.
Уровень резерва прибыльности (РП) как доли от планируемого объема продаж (ОП) определяется по формуле:
РП = (ОП - ТБ)/ОП
Графическое представление точки безубыточности.
Показатель точки безубыточности позволяет определить:
- требуемый объем продаж, обеспечивающий получение прибыли;
- зависимость прибыли предприятия от изменения цены;
- значение каждого продукта в доле покрытия общих затрат.
Показатель точки безубыточности следует использовать при:
- введении в производство нового продукта;
- модернизации производственных мощностей;
- создании нового предприятия;
- изменении производственной или административной деятельности предприятия.